Телефон: +38 Время работы: Пн-Пт 09:00-21:00, Сб-Вс 10:00-17:00

ru ua

Гастроэнтерология


Что такое гастроэнтерология: характеристика, принципы, механизмы

 

Одно из самых распространенных недомоганий на Земле – болезни желудочно-кишечного тракта. По статистике каждый второй человек, хотя бы раз в жизни сталкивался с неприятными ощущениями, связанными с расстройством желудка,кишечника, печеночными коликами или пищевыми интоксикациями. Причиной тому является небрежное отношение к тому, что мы едим и в каких условиях мы питаемся.

Признайтесь, каждый из вас перекусывает на ходу или того хуже, покупает фастфуд где-нибудь по дороге на работу или учебу. А ведь когда-то прием пищи был настоящим священнодействием. Разумеется, никто не призывает делать из еды культа, но бережно относиться к собственному здоровью, чтобы потом не попасть в отделение гастроэнтерологии в качестве пациента, это разумное требование.

Понятие гастроэнтерологии, или на чем специализируется гастроэнтерология?

Гастроэнтерология как раздел медицины осуществляет изучение, диагностику, лечение и профилактику болезней и состояний органов пищеварения. На вооружении врачей - гастроэнтерологов - современные методики ранней и точной диагностики различных заболеваний пищевода, печени, желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Способы лечения, используемые в гастроэнтерологии

В гастроэнтерологии, как правило, используются лекарственные средства, позволяющие своевременно устранить причину того или иного заболевания, восстановить нормальную работу органов и предупредить развитие тяжелых последствий.

Гастроэнтерология болезни для которой лишь следствие неправильного образа жизни, прежде всего, занимается профилактической работой, изучая причинно-следственную связь и механизмы образования разных расстройств ЖКТ. Цель врача - гастроэнтеролога - не только вылечить болезнь, а и устранить причины, которые провоцируют ее развитие.

Однако не только в клинике должны бороться за здоровье пациента. Очень много зависит от самого человека. Известно, что многие болезни можно предотвратить, просто правильно и регулярно питаясь.

Иными словами ,  необходимо грамотно подходить к выбору продуктов питания, следить за их качеством и, что немаловажно, за количеством съеденного, не злоупотреблять, а лучше совершенно исключить курение и алкогольные напитки, употреблять пищу собственного приготовления, вести здоровый образ жизни.

Интересно, что эти прописные истины уже давно у всех на слуху, тем не менее, число больных ежегодно поступающих в институт гастроэнтерологии, не снижается. Конечно, немаловажную роль играет и ухудшающаяся экология, но все-таки гигиена питания в большинстве случаев первична. Поэтому если каждый из нас возьмет на вооружение известную фразу «ты – то, что ты ешь», количество работы у врачей – гастроэнтерологов станет значительно меньше.

Если вы хотите записаться к гастроэнтерологу звоните по телефону (044) 337 - 14 - 77