Телефон: +38 (044) 337 14 77Время работы: Пн-Пт 09:00-21:00, Сб-Вс 10:00-17:00

ru ua

Гомеопатия


Гомеопатия - это единственный вид лечения, где предусматривается схема "подобное лечится подобным". То есть то, что в больших дозах может вызвать болезнь, в малых - может ее предотвратить или ликвидировать. Лечение гомеопатией назначается только после тщательной диагностики пациента, выяснения причин его заболевания, образа жизни и других немаловажных моментов.


Из чего и как готовится гомеопатическое лекарство?

 

Вопреки всеобщему заблуждению, гомеопатия – не лечение травами (траволечение – фитотерапия), а лечение подобным.

Основой гомеопатического препарата может быть буквально любое сырье, заимствованное у природы: и растения, и животные, и минералы. На сегодняшний день известно более 5000 гомеопатических препаратов, созданных из растений и их частей, млекопитающих, птиц, насекомых, металлов и т.д., непрерывно проводятся исследования, создаются новые гомеопатические препараты.

Для того, чтобы выбранное сырье стало гомеопатическим лекарством, оно должно претерпеть цепочку «превращений» по определенным правилам, разработанным Ганеманом, путем многократного разведения и динамизации (встряхивания).

Разведение – это своего рода доза гомеопатического препарата, оно бывает десятичное, сотенное, тысячное.

Десятичные разведения готовятся так: к одной части лекарства добавляется 9 частей растворителя, перемешивается и встряхивается для равномерного распределения действующего вещества в растворе. Затем одну часть полученного раствора соединяют с 9 частями растворителя, перемешивают и встряхивают - это второе десятичное разведение, и т. д.

Сотенные и тысячные разведения готовят по аналогичной технологии, только изначально к одной части вещества добавляется 99 или 999 частей растворителя соответственно. Отсюда – закон бесконечно малых доз.

Приготовленный раствор и является основой для приготовления гомеопатического препарата – в виде гомеопатических гранул, капель, мазей и т.д.

Научные исследования и гомеопатия

Интересно, что в растворе после 12-го сотенного разведения по закону Авогадро ни одной молекулы разводимого вещества не остается. Однако достижения современной биофизики и биохимии свидетельствуют о том, что биологическая активность веществ сохраняется и в более низких концентрациях (учитывая свойства жидких кристаллов и др.). Выражаясь проще, при интенсивном встряхивании структура воды фиксирует, «запоминает» и тиражирует информацию о растворяемом веществе, приобретая при этом определенные частотные свойства, и вызывает в организме соответствующий резонансный отклик, запуская процесс саморегуляции.

Действие слабых раздражителей (а именно таковым является действие гомеопатического лекарства) было предметом изучения фармакологов, физиологов и ученых других направлений.

Некоторые считают, что гомеопатия действует по принципу плацебо (т.е. пациент получает «пустышку»), однако всем известна эффективность гомеопатического лечения у новорожденных, а также положительные результаты применения гомеопатических лекарств у животных (существуют ветеринарные гомеопатические клиники).

Отличия гомеопатии от традиционной медицины

«Лечить не болезнь, а больного!» – принципиально важно в гомеопатии.

Предположим, пациент с бронхиальной астмой обратился к врачу традиционной медицины. Сознательный врач изучит историю болезни, соберёт те симптомы, которые указывают на данное заболевание, проведет ряд исследований, необходимых для постановки диагноза и назначит унифицированное лечение, которое мало чем будет отличаться от лечения другого пациента с астмой.

В то же время врач гомеопат будет задавать наводящие вопросы, не только подтверждающие сходство с болезнью, но и отличающие его от другого больного с подобным диагнозом и вообще выделяющие его как индивидуум. Ведь приступ одышки у одного пациента может вызываться свежим воздухом, а у другого наоборот облегчаться им. Кто-то во время приступа сильно потеет, а у кого-то кожа абсолютно сухая и т.д. Т.е. существует ряд симптомов, не относящихся к основному заболеванию, но подчеркивающих индивидуальную реакцию человека на болезнь, которая является в гомеопатии определяющей при выборе лекарства именно для этого пациента. И все потому, что человек реагирует как единое целое.

Таким образом, в отличие от обычных лекарств, влияющих на симптомы заболевания, гомеопатическое средство реализует в организме его собственные резервы, то, что Ганеман называл «жизненной силой», и исключает возможность получения лечебного эффекта в одном органе или системе за счет других, в результате избегая нежелательных побочных действий, как правило, присущих обычным аллопатическим препаратам.

Гомеопатия – это индивидуальная регулирующая терапия, целью которой является воздействие на процессы саморегуляции организма с помощью лекарств, подобранных строго индивидуально, с учетом реакции организма больного, величайшее врачебное искусство, направленное на восстановление целостности как физического, так и психологического состояния человека, что дает возможность заново обрести интерес к жизни, а это и есть истинное исцеление!

Если вы хотите записаться к гастроэнтерологу звоните по телефону (044) 337 - 14 - 77